炉開き・口切り

瀬戸・鈴木先生2015-11-13

本日「茶懐石」講座は「炉開き」をテーマに、派手ではないけれどお目出度いような内容を実習した。
向付は鯛の昆布〆に寿海苔と芹を添えて、煮物椀は牡蠣真薯に岩茸、吸い口は扇柚子、焼き物は鰆祐庵焼き、預け鉢は百合根、銀杏、柿の利休和え、箸洗いは松の実とさき梅、八寸に鴨鍬焼きと寄せ零余子。
細かな下処理に手間は掛かるが、家庭でご自身で出来る範囲の調理と思う。昼間のクラスは順調に進み、これから夕刻の講座が始まるところ。では、来週までごきげんよう〜、皆さま良い週末を!
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