爽やかな青柚子の香り、水無月真薯

水無月真薯・72018-6-8

本日「茶懐石」講座は、向付鯵薄造りに生姜甘酢漬けを添えて、煮物椀に水無月真薯、焼き物はかます磯辺焼き、焚合せに才巻海老・粟麩・畑蓮、箸洗いは針茗荷、八寸に蛤有馬煮と万願寺芋すし、菓子は葛焼きを実習した。
午前と夕刻、どちらのクラスも順調に進められ、と言っても午前クラスは添え物を忘れたりして申し訳ないことに、、、、。初夏らしい風情を、お楽しみ頂けたと思う。
写真は煮物椀の水無月真薯、椀の蓋を開けた途端に立ち上る、キリリとした青柚子の香りが爽やか。では皆さま良い週末を!来週まで、ごきげんよう〜。
`食`の講座  FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91