茶懐石・向付・鱧湯引き

ハモ湯引き2018-8-10

本日「茶懐石」講座は初夏から晩夏の味噌汁をテーマに、4種の椀種と吸口を実習し、八丁味噌西京味噌を合わせる加減などもお伝えした。お茶事の参考にして頂けるようなら嬉しく思う。
写真の向付、鱧湯引き、午前のクラスは包丁使いが良くて美味しく仕上がった。夕刻のクラスは、もう少し練習が必要で今後の課題としたい。
焼き物の鯖味噌焼きの後は、素麺南瓜の和え物で後味がスッキリとした。箸洗いは鱧の笛、八寸は蒸し鮑と青唐辛子をお楽しみ頂いた。
午前と午後、どちらのクラスもおしゃべりしながら、反省点も見つかり、楽しい時間をご一緒させて頂き、心から感謝。では、皆さま楽しい夏休みを!来週まで、ごきげんよう〜。
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