今日から夏の土用

コハダ2010年

本日「旬の魚料理・応用」講座テーマのコハダは、定番の酢漬けを実習し、次に鰻おこわを笹の葉に巻く作業と、実にコツコツと地味〜な感じで時間が過ぎた。
シンコ→コハダ→コノシロと呼び名が変わり、出世魚の一つ。出始めのシンコはとても小さく、手間は掛かるが何とも言えない美味しさと季節感を楽しめる。本日のコハダは、やや大きめで大和煮も提案して、ご試食頂いた。
話題を変えて、先週土曜の「時短料理」講座は、甘〜いトマトや珍しいお菓子などを頂戴しながらの実習になり、お陰様で楽しい時間をご一緒させて頂きました。バタバタ〜っと提案したうちの、どれか一つでもお役に立てば、何よりの励みになり有り難く思います。お越し頂きありがとうございました。では、また明日!
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