ほのぼの豆雛

豆雛・西尾守保作

明日の「和の盛り付け」講座の為に和え物などを用意し、「筑前煮」も作った。年末のおせち講座の時は手間に感じたことは無かったが、一人で調理していたら「筑前煮」は、ある意味「ご馳走」だと思った。
鶏肉以外の食材、野菜は皮むきと下茹でがあり、贅沢に時間を掛けるんだなぁ〜と。今更に「筑前煮」への思いが変わった。
お雛祭りに近く、煮物椀に蛤真薯、小向に針魚、真鯛の押し寿司、その他を予定しています。どうぞ、お気を付けてお越し下さいませ。
では、皆さま良い週末を!来週までごきげんよう〜。
`食`の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91