秋はサンマ!

サンマ厚岸2015-9-1

本日「旬の魚料理」講座は、北海道・厚岸で水揚げされたサンマを、お造り、酢〆、棒寿司、大和煮に仕上げて提案した。
あと1〜2週間だろうか、少し涼しくなればサンマは気仙沼辺りに南下し、その頃のいっそうふっくらした姿ごと焼いて、酢橘を絞って頂くのが最高に美味しい。けれど、せっかく料理教室なので、旬のうちに様々な調理法をお伝えしたい。
昼間のクラスにY嬢が、直径約20センチに丸く立派に形取られたプーアール茶をお持ち下さり、ご相伴にあずかった。そのまま頂戴したプーアール茶は皆さまに味わって頂くよう、ご用意しますね。では、また明日!
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