イワシ南蛮漬け

イワシ・マリネ風・南蛮漬け2018-8-21

本日、「旬の魚料理・応用」講座は、お造りにするつもりの大きなサイズのイワシが入荷せず、代りにサンマを実習した。
丸干しとオイルサーディンのイワシに塩を馴染ませている間に、サンマをおろし、貝付きホタテを殻から外すなど、忙しくも充実した時間になった。
野菜もタップリ召し上がって頂くように南蛮漬け、勿体ないので骨はせんべいにして、お楽しみ頂いた。
子供の頃にテレビで観ていたポパイが、ホウレン草を食べてパワフルになるように、イワシはサササッと体調を整えてくれるように思える。
写真は皆様の健康を願って南蛮漬け。では、また明日!
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