空腹は最高のソース

おから

「空腹は最高のソースである」と、彼のブリア・サヴァランが仰ったとか。お腹が空いていると、料理は一層美味しく感じる。家族から「美味しい!」と言われたいなら、中途半端に間食させないことも手段の一つと思うよ。
午後は一学期のテストを再考しながら、ヒラメのアラと昆布でダシを取った。このダシは旨味が強く、後味はスッキリしていて卵や野菜のスープに使うと美味しい、麺類にも合う。ちょっと贅沢する時は「フカヒレスープ」もお勧め。
ダシの味見で、お腹は満たされ冒頭の言葉を思い出した。
写真は「おから」小さなお豆腐屋さんが町から無くなり、調理されていない状態の「おから」は思いの外、販売されていない。数店巡って購入した。
これから、美味しいヒラメのダシと一緒に焚こうと思う。ではまた明日!