豆乳の冷やし中華

takako912005-08-18

今日の昼ご飯は冷やし中華。甘すっぱいタレでは無くて、たっぷりの冷たい豆乳に八丁味噌を中心に西京味噌を少しで味を調える。ダシを少し加えて七味でアクセントを付けて味を締める。トッピングは胡瓜の千切りと半熟たまご。豆乳と味噌の風味は相性がよくて美味しい。簡単で元気になる、まかないレシピ。

デザートも簡単、サワークリームに甘味の少ないブルーベリージャムを加えて混ぜる。冷やした缶詰の洋梨に添えていただく。バカバカしいほど簡単なのに、お客様にお出しできるほど味と見栄えがいい。

冷やし中華とデザートは食べちゃったから写真は無し。Y子ちゃんから「伊万里の器の写真が見たい」とリクエストがあったので練習を兼ねてアップする。相変わらず説明は読まないけれど適当に操作したら出来た。料理は豆乳に味を付けてゼラチンでゆるく寄せて、トッピングは鮑と胡瓜に蒪菜(ジュンサイ)を果物酢で軽く調味して梅肉を添えたもの。8月4日、H社F氏送別会のあと事務所に戻って写した写真。