夏の夕涼み、水辺の蛍

本日「茶懐石」講座はお造りに鰈薄造り・胡瓜雷干しを添えて、煮物椀は鮎真薯に蓴菜、焼き物にいさき酒塩焼き、焚合せは冬瓜・鶏・冬菇椎茸、箸洗いに福の神、八寸は卵黄味噌漬けと十六ささげ、菓子は錦玉・蛍を実習してお楽しみ頂いた。
胡瓜雷干しは、パリパリとした歯応えで鰈造りと相性良く、煮物椀に浮かせた蓴菜が涼しげで夏らしい風情になった。4年振りの卵黄味噌漬けは、チーズのようなカラスミにも似た味わいで八寸にちょうど良いお味に仕上がった。
写真は錦玉・蛍、ずっと以前に川村屋さんのご主人に講習して頂いた葛製を、簡単な錦玉に変えてみた。夏の夜に水辺近くで涼んでいるところへ、蛍がフワッと飛んで現れ、触れるようで手を伸ばすと遠ざかり、、、そんな風に感じて頂けたら嬉しいです。これはね、冷凍保存も出来ます、お試しくださいね。
明日は晴れるような予報です、皆様よい週末を!来週までごきげんよう~。