旬の野菜料理講座・1月実習・虎豆・金時豆のご飯・他

本日「旬の野菜料理」講座は虎豆と金時豆のご飯、下仁田ネギと鶏の汁・西京味噌仕立て、3種大根の柚子大根、イカシュウマイ、大根切干しと黒豆の和え物を実習してお持ち帰り頂いた。
コトコト焚いた下仁田ネギは甘く、冬に味わいたい汁物。大根切干しと黒豆の和え物は、冷蔵庫内で保存下されば、風味の劣化が遅く、重宝な常備菜イカシュウマイは簡単で、目先を変えたオカズと思う。
さっぱり味に仕上げた柚子大根は、物足りないようならオリーブオイルを足されるなど、お好みに変えられます。工夫してくださいね。
今年は新年早々に色んなことが起きたから、健康で衣食住に恵まれて、美味しい料理を頂けることに心から感謝したい。写真は虎豆と金時豆の玄米ご飯、実習したのは白米でした。では、また明日
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