甘~い、冬の楽しみ下仁田ネギ

今朝は青果店、昆布店、精肉店他を回って、講座食材を揃え、千種へ戻ってパタパタと準備し、午後から「旬の野菜料理」講座を始めた。
豆ご飯、ちぢみホウレン草と生ゆばの和え物、下仁田ネギの味噌汁、レンコン餅、金柑甘煮を実習し、レンコン餅は手間の掛かった分、いっそう美味しく感じられた。
煮込んだ下仁田ネギは甘く、身体温まる冬のご馳走。金柑甘煮はチョッとオヤツに、煮汁はおさ湯で割ってお楽しみください。来月に玄米の豆ご飯もご用意しますね。
さて、そろそろ夕刻の講座が始まる時間、また明日!
 

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