2019-01-24 甘~い、冬の楽しみ下仁田ネギ 今朝は青果店、昆布店、精肉店他を回って、講座食材を揃え、千種へ戻ってパタパタと準備し、午後から「旬の野菜料理」講座を始めた。 豆ご飯、ちぢみホウレン草と生ゆばの和え物、下仁田ネギの味噌汁、レンコン餅、金柑甘煮を実習し、レンコン餅は手間の掛かった分、いっそう美味しく感じられた。 煮込んだ下仁田ネギは甘く、身体温まる冬のご馳走。金柑甘煮はチョッとオヤツに、煮汁はおさ湯で割ってお楽しみください。来月に玄米の豆ご飯もご用意しますね。 さて、そろそろ夕刻の講座が始まる時間、また明日! `食`の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91