旬の魚料理・応用講座・フッコ実習

本日「旬の魚料理・応用」講座は地方により呼び名は違っても、出世魚のフッコを実習してお楽しみ頂いた。この地方ではマダカと呼ばれることが多く、今日の物はスズキと言っても良いくらいの大きさだった。
定番の洗い、霜降りサラダ仕立て、フライ、胡麻付け焼き、スープを提案し、お造りはもっちり弾力と甘みがあり、フライはふわっとして淡白な美味しさだった。
ヒレとエラの部分は怪我の無いように注意して、身の弾力は少しだけ鮎並に似て、骨は硬く、頭は大きく個性的な魚で面白い。
午後のクラスは順調に進み、これから始まる夕刻クラスもお楽しみ頂けますように。写真はフッコの胡麻付け焼き、胡麻がサクサク、フッコはフンワリと柔らかで美味しいよ。は、また明日
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