自家製味噌も試してみた 2022年の柚餅子

本日、お昼は食事に出掛け、楽しい時間をご一緒させて頂いた。食後は好みの焙煎加減で、ガテマラ産のコーヒーを味わった。豆の雑味を感じさせない、サラリと良いところだけを抽出したハンドドリップで美味しかった。
千種教室へ戻り、オヤツに大福餅を頂くと、睡眠薬が入っていたかのように眠くなった。チョット身体を動かして眠気を払って、柚餅子を作った。注文した柚子は望んでいたよりも大き目で、乾燥させる日数が長くなりそうで、やや不安。
今回はいつもの八丁味噌と、自家製味噌も柚子に詰めて蒸し上げ、美濃和紙に包んで干した。試しにスダチにも味噌を詰めて、柚子と同じように蒸してみた。どぉなるかなぁ~、楽しみ。
写真が蒸し上げたばかりの柚子。では、また明日!
新しいホームページもご覧下さい。https://flush91chakaiseki.jp/  
`食`の講座FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/
個人レッスン専用サイトhttp://fancy-ohita-8617.sadist.jp/