茶懐石2月のテーマ・汁4種

本日「茶懐石」講座は向付に鮃龍皮巻き、汁は2月のテーマで4種、焚合せは鶏・海老芋・糸人参、お菜に鰯と福豆南蛮漬け、八寸は小鯛笹漬けとのし梅を実習した。
お陰様で午前、夕刻どちらのクラスも、ご参加皆さまの熱意で充実した内容だったと思う。具体的には千代結びの結び方、巻物の盛り付け方など、縁起を担ぐ些細な風習を文化の一つとして受け入れて下さった。
お持たせのお菓子も美味しく頂戴し、楽しい時間をご一緒させて頂き、感謝。
写真は亀甲蕪に共菜、西京仕立ての味噌汁。では、皆さま良い週末を!来週までごきげんよう~。
 

f:id:takako91:20190208132854j:plain