気候の変化と経済は分からない

コアラパン2017-4-7

今朝は青果店鮮魚店他で講座食材を揃え、昆布屋さんにも立ち寄って利尻昆布を買い求め、雑談すると、このところの海水温上昇は、昆布の生育に影響し、品薄になってきているとのこと。当然値上がりはあるし、鮮魚も鮭関連は例年より3倍くらいの価格とのこと。
あっちこっちで値上がりしても、美味しいものは頂きたいし、何をどんな風に工夫したら良いんだろう。
これから始める「季節の和食」講座は、海老芋と鶏の煮物、リンゴの和え物、牡蠣ワンタンスープなどを実習します。浦村の牡蠣は、一週間働いたご褒美のような美味しさです、お楽しみに。
では、皆さま良い週末を!来週までごきげんよう〜。
`食`の講座  FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91