8月茶懐石講座実習・預け鉢・新蓮根・百合根・梅肉和え

今朝は青果店鮮魚店他で食材を揃え、千種教室へ戻り、車海老を加熱し梅肉醤油を作るなど講座準備を進めた。明日明後日の「茶懐石」講座は点心に盛り付けて、浴衣会など楽しいお集まりの参考にして頂けるような実習をご用意しています。
久し振りに黄身酢、鰻もどきを作りますね。黄身酢はマヨネーズに似ていながら油脂を使わず、濃厚で後味良い上質な美味しさ。大人のおもてなし料理にお勧めします。
写真は実習予定の預け鉢・新蓮根と百合根の梅肉和え。シャキシャキのレンコンに、ホクホクした甘い百合根の取り合わせは懐石らしい和え物です、お楽しみに。
では、また明日!
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