千種教室の家庭用精米機

精米機・千種2017-6-12

先週の金曜、千種に届いた家庭用精米機を試運転し、収納場所を確保するために、午後から調理台下を整理した。
余計な物はなるべく貯めない方がスッキリすることは分かっているが、保存の利く醤油や油に乾物は余裕ある分量を持って安心したい。
醤油は4種類、どんこ椎茸はサイズと種類の違うものが5種類、油は胡麻油、オリーブオイル、サラダ油、グレープシードなど、お酢も色々あって、どれも捨てられるはずなく情けないような気持ちになった。
結局、缶詰類と乾物を使って煮炊きをし、大好きな消毒・除菌グッズを処分して何となく片付いた。
今後は自宅で精米したお米を千種へ持ち運ぶ手間が省けるうえに、少し鮮度が良くなることを期待している。そして案外と糠漬けのご要望を頂いて糠が必要になり、その準備もしたい。では、また明日!
`食`の講座  FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91