美味しくて・福がいっぱい

へきなん美人2017-2-3

本日「茶懐石・入門」講座は暁の茶事をなさる参考にして頂きたく、向付に蕪蒸し、煮物椀は鹿尾菜真薯に菜の花を添えて、焼き物は鰆の粕漬け、焚合せは鶏叩き寄せ、蓬麩、糸人参、箸洗いは独活の芽、八寸に小鯛酢漬けと金柑甘煮を実習した。
先月はお一人でも十分にご用意頂ける内容だったと思う。今月は蒸し器を使う時間調整など、ガス台の都合もあり、段取りが悪いと温かい料理をお出しできないかも知れない。
それでも鶏の叩き寄せは良い感じに美味しく仕上がり、煮物椀は如月らしい風情になった。
写真はマダムSが皆様にお持ち下さった人参・へきなん美人、甘くてジュースがお勧めとのこと。他にも珍しい国産ベルガモットを使ったお菓子をM嬢が下さり、有り難く楽しませて頂いた。
さて夕刻の講座が始まる時間。では皆さま、良い週末を!来週まで、ごきげんよう〜。
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