暖かな花祭りの日

サヨリ骨せんべい

本日「茶懐石」講座は、煮物椀に鮎並葛叩きに椎茸と木の芽を添えて、焼き物は針魚一夜干し、焚合せに巻き湯葉・才巻き海老・蕨、和え物は浅蜊白和え、山菜散らし寿司、菓子を実習した。
今年は魚の旬が、少し早いように感じられ、椀種に鮎並を使ってみた。午前、夕刻のクラス、どちらも骨切りの加減がほど良く、今後の課題も少し見付かり、また来年には進歩していたいと思う。
お出しするのを忘れてしまったサヨリ中骨の骨せんべい、明日のクラスではお楽しみ頂きたく「骨せんべい」と、見える所にメモを張り付けた。
では、皆さま良い週末を!来週まで、ごきげんよう〜。
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