冷製ホタテ茶碗蒸しに、春の食材をのせて

本日「旬の魚料理」講座テーマのサヨリは、お造りと山菜の梅肉和え、昆布〆の手毬寿司、一夜干し、骨せんべいを提案し、用意した昆布〆で棒寿司を実習した。棒寿司に合わせてベビー帆立の潮汁をお勧めしたけれど、育ち盛りの男の子がいらっしゃるご家庭ならバターソテーが良いのかも。
ベビー帆立の炊き込みご飯と茶碗蒸しもご試食頂き、お持ち帰りはご自宅でご自由にお楽しみ下されば何よりと思う。
春に一度は楽しみたいと思う儚げな味わいのサヨリ。スラリ細身でキラキラと美しく、なのに腹の中は真っ黒って、、、本当に魅力的。
本日の写真は撮り忘れて、3年くらい前の冷製茶碗蒸し。で
は、また明日!
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