長野県産・セロリ

長野県産・セロリ2015-8-28

本日「季節の和食」講座は、向付の代わりに「帆立とサーモンのゼリー寄せ」、サバがいっそう美味しくなってきたから「巻き寿司」に仕上げ、自家製の梅干しで「梅のドレッシング」を作って夏野菜に添えた。他は毎年夏の定番「桃のスープ」に「じゃが芋和え物」。
実習と試食の後に、用意していた半生菓子をお出ししたところ、なななぁ〜んと!カビが発生していた。油断して常温で保存したことが良くなかったけれど、それが本来だわね〜。
何かと便利になり過ぎて、当たり前のことに気付かず情けない。それにしても、かなり久し振りにカビを見て驚いた。
写真はお菓子と関係のない長野県産「セロリ」。では皆さま良い週末を!来週まで、ごきげんよう〜。
`食`の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91