害虫駆除してみた、割り箸で

バジル虫食い2016-6-17

本日「季節の和食」講座は、夏の定番となったトウモロコシご飯を炊いた他、胡瓜と茗荷の和え物、新生姜甘酢漬け、豚しゃぶ野菜添え、トマトと卵のスープ、太刀魚チーズ焼きを実習した。
だんだんと暑くなり、なるべく加熱時間の短い調理にしたところ、野菜を刻む作業が多く「漬物工場みたいですね〜」と言われ、同意した。けれどスライサーでなく、手入れの良い包丁で切られた胡瓜の和え物は、シャキッとした仕上がりで気持ちが良かった。
太刀魚のチーズ焼きは冷めても美味しく、スパークリングワインと合うように思う。写真は緑の虫に食べられちゃったバジル。では、皆さま良い週末を!来週までごきげんよう〜。
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