程よい曇りで、快適に煮物

栄中日文化センター・点心2014-7-4

本日午後は栄中日文化センター「茶懐石の手ほどき」講座を担当させて頂き、冬蝱椎茸、冬瓜、才巻き海老などを点心に盛り付け、煮物椀に結び鱚を実習。
講座は4回目になり、会員の方々はだいたいのグループが出来、いつも同じ班で受講されるようになった。こちらに気兼ねなく質問をして下さるし、親しくお話しできる環境になったと感じる。
夕刻は千種教室で「和食ビギナーズ」講座で、稲荷寿司と太巻きに、ひじきの煮物、高野豆腐と野菜の焚き合せを実習した。本日は涼しく、テーマの「乾物の戻し方と煮方」には、誠に有難いことだった。
では、皆さま良い週末を!来週までごきげんよう〜。
`食`の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91