甘〜い、天然ホタテ

縮みホウレン草2014-3-18

本日「旬の魚料理・応用」講座は、シマアジをお造りと焼き物に、天然貝付ホタテはお造り、サラダ風和え物、グラタンを提案した。
天然ホタテは旨味がグッと強くて甘い。さばくのは簡単だから、お休みの日にご自宅でも腕を振るって頂きたい。
講座を終えて片付けているとS嬢(既婚者だけど)が、転勤されるとのことでご挨拶にお越し下さった。教室に通われ一年経ち、まだまだご一緒したいと思っていたのに、とても残念。
貝類の美味しい春は、お別れと出会いが多いわね〜、やっぱり。
今日は動画、載るのが遅いわ〜、カップラーメンの出来上がりより長いけど、お時間よろしければ見てね。
http://youtu.be/PLysWCdD0Ek
写真は縮みホウレン草、これも甘いね。では、また明日!
`食`の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91