梅の土用干し、始める

takako912013-07-19

本日、「土用入り」梅を干し始めた。今年の梅は香り高く、仕上がりの良さを期待している。お持ち帰り講座にご参加の皆様も、そろそろ干し始めてね。
これから始まる「季節の和食」講座は「ウナギご飯」「焼き茄子お浸し」「アイナメ焼き霜造り」などの実習を予定し、あとは和え物、揚げ物で短時間調理を心掛けて用意した。
アイナメはアラで、夏野菜たっぷりカレースープのオマケ。サラッと仕上げたから、和食の食卓にも大丈夫と思うわ、お楽しみに〜。
では、皆様、良い週末を!来週まで、ごきげんよう〜。
`食`の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91