葉付きのペコロス

ペコロス2013-3-7

先週、青果店で「珍しいペコロスがあるから使ってみて、生でも食べられるよ」と、縦長な実に緑の葉っぱが付いたものを勧められた。写真がそれ。
教室へ戻って早速、生のままで頂くと甘い。独特の辛みも少しあり、それが苦手な方にも召し上がって頂けるように、サッと炒めたら葉も美味しくなった。
他の食材と組み合わせ、数回試作して、結局バジルペーストで風味付け。和食じゃないけど、明日「季節の和食」講座で提案したい、お楽しみに。
このところ、チョッと冷えるし、予定していた献立を変えちゃおうかな〜。では、また明日!
`食`の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91