ホウボウの目チカラ

ホウボウ2011-2-15

本日「旬の魚料理・応用」講座・テーマの「ホウボウ」は、お陰さまで無事に配達され、有り難く思う。
家庭料理に使われる機会は少ないように思うが、「コチ」よりは入手し易い。
色鮮やかな胸ビレを広げて海底を移動するらしい。胸ビレの傍には、海老のような足もある。新型新幹線のようなお顔に、力強い瞳、写真を撮っただけでも満足する。
締まった身は、お造り、昆布〆、蒸し物、スープで楽しみ、卵と肝も煮付けて堪能した。応用講座に相応しい、好奇心を満たしてくれるサカナだわ。では、また明日!
'食'の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/