北海道産・水タコ

今朝も雪がチラチラっと降り、どんなお天気になるかと案じたが、日中は窓越しの日差しが暖かい。
お陰様で本日「旬の魚料理・応用」講座テーマの「ミズタコ・足」は無事に届けられ、本当に助かった。
足だけに切り取られた状態でも良く動き、包丁を入れることを一瞬ためらったが、お造り、酢タコ、おろし和え、サラダ風和えもの、タコ飯に調理した。
タコの形や肉質は個性的だけれど、生でシャブシャブも美味しく、加熱後は和えものの他、唐揚はギュッと凝縮された旨味を楽しめる。
旬は短いように思う、鮮魚店で見つけたら迷わず試して頂きたい。
さて、夕刻からの講座が始まる、また明日!
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