栃木県産・天狗わらび

栃木県産・天狗わらび2010-5-13

今朝は青果店他で講座食材を揃え、千種へ戻り、それらを冷蔵し、急いで打ち合わせに出掛けた。
本日「旬の野菜料理」講座のテーマは「うすい豆」「独活」「ワラビ」。写真の「ワラビ」は湯津上天狗わらび組合・栃木県産、ふっくら太り艶々している。
独活やワラビは地味な存在だろうけれど、旬の食材を楽しむ和食文化をお伝えしたい。
話は変わり、移転10周年食事会でお世話になる会場を、ホテルオークラレストラン「桃花林」に決めました。http://www.hotelokuranagoya.com/index.html
詳細は明日以降に決めて、取り急ぎ会場のみお知らせします。さて、講座が始まる、また明日!
'食'の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/