食欲の秋に芋、栗、キノコの料理実習

今朝は青果店精肉店他を回って講座食材を揃え、鮮魚店では使いたい魚介の入荷状況を尋ねた。昨日届いた新巻鮭が美味しくて、そう伝えると「今年は鮭が良くて、筋子も良いよ」と教えてくれた。
昨年は鮭が少なく、当然筋子も品薄で高騰した。どうやら今年は時期が早いようで11月「旬の魚料理・応用」講座の実習には遅いかも、困ったね。
千種へ戻って「季節の和食」講座の準備をし、午後から栗おこわ、大和芋の団子汁、鮭のかまぼこ、椎茸・小蕪・カリフラワーの和風ピクルスを実習してお持ち帰り頂いた。
このところ涼しくなったお陰で、何を頂いても美味しくて食べ過ぎる。椎茸は止められない美味しさで、山盛りの幸せ。では、皆様良い週末を!来週までごきげんよう~。