ウスイ豆

2009年、ウスイ豆

昨日「茶懐石」講座は「アイナメ」をお造り、焼き物、煮物椀で美味しく頂いた。
「焚き合せ」の為に買い求めた食材は、いつもの店の物より品質が劣り、期待したように仕上がらず残念だった。休業日で仕方の無いことだけれど、改めて素材選びの大切さを痛感した。
今朝は鮮魚店に立ち寄ると「隠岐岩牡蠣は、もうじきに終わりますよ」と勧められ、明日「季節の和食」で提案しようと思う。
そして本日の「旬の野菜料理」講座に使った山形産のウドは、香りが強く、栽培物でも野性味があった。「ウスイ豆」は艶やかな緑で、今年も美味しいわ。
さて、もう少し講座準備をしたい。また明日!