筋子醤油漬け

筋子醤油漬け

昨日「旬の魚料理・応用」講座は、とても状態の良い「筋子・鮭の卵」が入荷し、「醤油漬け」を実習した。
卵巣膜に覆われたキラキラの卵を、一粒ずつ外す作業は、慣れてしまえば面倒でもない。出来上がりの美味しさ!幸せだった。
ちょうど、スルメイカもふっくら美味しい季節なので「お造り」「塩辛」他も実習した。筋子イカは、ウロコが無くて台所の後片付けが楽と思うが、どちらも「酒の肴」かなぁ、、、。
茶懐石講座のK嬢に「ここは、マニアックな料理教室」と言われ、そうかなぁ〜?でも手作りの「筋子醤油漬け」や「塩辛」を味わう幸せもいいと思うよ。化学調味料や保存料の添加物もないしね。
では、また明日!