コチ/鯒

コチ

写真は「コチ」(コチ科)、夏に美味しい白身の魚。キュッと締まった身は歯ごたえがあり、品の良い旨味を楽しめる。
皮は湯引きにし、細く切ってポン酢で頂き、アラは美味しい潮汁になる。
「コチの頬肉」は「ヒラメの縁側」「タイの眼肉」と並んで食通が好む、少ししか取れない、独り占めしたい部分。どれも日本酒に合うわねぇ〜。
体型は頭部の大きさに比べると、腹から尾までは細長く、全体に扁平で個性的。沿岸の砂地にもぐって生息し海老・蟹を食べているらしい。
魚好きには魅力的な「コチ」、「旬の魚料理」上級クラスに実習したい魚の一つ。
ここ一週間で朝晩の風がほんの少し冷えてきたけれど、こんなに暑い日々でも、旬の食材を美味しく食べることを考えている。健康で平穏な暮らしを幸せに思う。
では、また休み明けかなぁ〜。