栗の渋皮煮

昨日から作り始めた「栗の渋皮煮」が出来上がった。大粒なものを選んだせいもあるけれど、今年の栗は甘味がやや弱いような気がする。点心膳に盛り付けて楽しみたい。
昨日は打合わせが思いの他、長くなったので、夕方の5時過ぎに郵便局へ出掛けた。年賀状の予約用紙が置いてあり申し込んだ。もう気分は年の瀬に近づく。
先日の展示会で申し込んだ食品が届き、早速開封する。千葉産のピーナッツバターは和え物かサラダに使いたい。アメリカ産の物が広く販売されているが、それよりずっと風味が良くて美味しい。マンゴーソースは煮込み料理とデーザート、ソフトドリンクのアイデアが沢山浮かんくる。
その他にジャムや蜂蜜のオマケが数種類、一緒に梱包されていたのでありがたく頂く。肝心の伝票は後日送られてくるが、一体いくらになるのかなぁ。商品を選びながら暗算はしないので見当がつかない。