茶懐石講座・9月実習・八寸・小鯛酢漬け・㊉栂尾煮

本日「茶懐石」講座は向付に鱚細造りに茗荷と胡瓜を添えて、煮物椀は菊花豆腐に冬菇椎茸と摘み菜と青柚子、焼き物は秋刀魚祐庵焼き、焚合せに長芋、湯葉、畑蓮、箸洗いは福の神、八寸は写真の小鯛酢漬けと㊉栂尾煮を実習してお楽しみ頂いた。
素朴な料理だけれど、鱚は他の魚にないスゥっとした淡白な美味しさで、待ちに待った秋刀魚は馴染み深い旨味、ダシがじっくり浸み込んでホクホクに焚けた長芋など、メリハリのある内容だったと思う。
数年振りの菊花豆腐はホッとするお味だった。㊉栂尾煮、梔子のお陰で月のように輝いているように見えたら、良いことあるかもね。明日もより良い実習にしたい。では皆様、お健やかに良い週末を!来週まで、ごきげんよう~。
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