茶懐石講座8月実習・向付・才巻海老卵寄せ

本日「茶懐石」講座は向付に才巻海老卵寄せ、煮物椀は結び鱚、焼き物は鰻もどき、焚合せに冬瓜・鶏・冬菇椎茸、箸洗いは針茗荷、八寸に鰯大和煮摺り胡麻和えと焼き唐辛子を実習してお楽しみ頂いた。
久し振りに実習した結び鱚は丁寧にさばいて下さり、綺麗に仕上がり、良いお味だった。鱚はいつもの真薯よりも小さめになる為、やや小振りの椀を使ってみたが、見映えが今一つと言う感じだった。明日はまた別の椀に盛り付けてみたい。
写真は向付の才巻海老卵寄せ。パリパリ歯ごたえ良い雷干しを添えています。は皆様、どうぞお健やかに良い連休を!来週まで、ごきげんよう~。
新しいホームページもご覧下さい。https://flush91chakaiseki.jp/  
``の講座FLUSH 
http://www.gix.or.jp/~tea-fan/
人レッスン専用サイトhttp://fancy-ohita-8617.sadist.jp/