茶懐石講座2024年1月実習・初釜の点心

本日、茶懐石講座は向付に鯛昆布〆に千社登と鶏冠海苔を添えて、煮物椀は鮃道明寺蒸し、焼き物は鰤祐庵焼き、焚合せは才巻海老と冬菇椎茸旨煮、お菜に酢蓮根、祝い肴は数の子醤油漬け、慈姑甘煮、田作り、物相に魁ご飯を実習してお楽しみ頂いた。
昨日焚いて用意したぜんざいは、小豆の美味しさを感じたものの、甘さは足りないように感じられた。その後に味わった打ち菓子は、グッと甘くて、両方合わせて良かったのかも。
2024年茶懐石講座の実習始めは順調で、次回2月は冬の汁をテーマに提案します。写真は高山春慶塗りに盛り付けた点心。
では皆様、お健やかに良い週末を!来週まで、ごきげんよう~。
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