茶懐石講座10月実習・預け鉢・吹き寄せ

本日「茶懐石」講座は向付に戻り鰹平造り、煮物椀は萩真薯、焼き物は秋鮭粕漬け、預け鉢に吹き寄せ、箸洗いは零余子、八寸に天然鮎甘露煮と栗茶巾絞りを実習してお楽しみ頂いた。
鰹平造りは懐石らしくない大ぶりになったけれど、旬の物だから良しとしたい。萩の花に見立てた萩真薯は、それぞれに思い出す萩が様々のようで、椀ごとに個性的な萩になった。吹き寄せは、お一人でも作って頂き易いように石川小芋の衣被、銀杏素揚げなどを取り合わせた。
天然鮎甘露煮は酒の肴になるよう、甘過ぎずスッキリしたお味に仕上げた。同様に栗の茶巾絞りも、お菓子ではないお味で、ふんわりと山里の香りを感じられた。
写真は吹き寄せ、明日も順調に進められますように。では皆様、お健やかに良い週末を!来週まで、ごきげんよう~。
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