暦・穀雨に、ホクホクほんのり甘いひよこ豆

先日から試作しているひよこ豆、ホクホクして栗に似ていて、ほんのり甘い。日本で栽培されていないらしく流通しているのはメキシコ、米国、カナダ等からの輸入品で、ほとんどが大粒種とのこと。
元々日本にない豆だから馴染みが無くて、かなり以前の印象はあまり良くなかった。品種改良されたのかもしれない。くちばしのような突起があることからひよこ豆と呼ばれるらしい。
水に浸して戻すことは他の乾燥豆類と同じでも、煮えが早くて崩れないのに皮の存在が気にならない美味しさ。サラダのような和え物や、お菓子のような頂き方も良さそうで楽しみな食材。
それにしても、試作すれば食べることになり、空腹な時が無い。さて、これから体験講座を始めます。では、また明日
新しいホームページもご覧下さい。https://flush91chakaiseki.jp/  
`食`の講座FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/
個人レッスン専用サイトhttp://fancy-ohita-8617.sadist.jp/