良い感じ、木熟南高梅

今朝は青果店鮮魚店他へ出掛けて講座食材を揃え、千種教室へ戻って配達して頂いたキスとカマスを捌くなど明日の準備を進めた。
午後は木熟南高梅が届き、梱包を開けて一粒ずつセッセと熟し具合や傷を確認して洗い、キレイに消毒して塩漬けした。半分ほどは明日まで追熟させて処理したい。
今年の夏の土用は7月19日から8月6日、それまで教室は梅の甘酸っぱい芳香と、赤紫蘇のスゥっとした香りに満ちて気持ちが上がる。梅漬け「旬の野菜料理」講座にご参加の皆様、良い梅ですよ~。
あと少し、準備を整えたい。では、また明日!
`食`の講座FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91

f:id:takako91:20200611154713j:plain