涼しげな姿、銀色に輝く太刀魚

本日届けられた太刀魚は、ふっくらとして脂ののり良く、焼き霜造り、漬け、唐揚げ、ホイル焼き、スープにして淡白な美味しさを堪能し、卵は甘辛く煮付けて味わった。
銀色に輝く姿が太刀のようで「太刀魚」と名付けられたとのこと。その他に、頭を上にして立ち泳ぎをするから「立ち魚」と言う説もあるらしい。どんな泳ぎ方でも海中で出会ったら、大きく裂けた口に鋭い歯と、バランス悪い大きな目は怖いかも知れないね。
この地方では潮干狩りの頃から夏までが旬だろうか。漬けと唐揚げをお勧めしたい、試してね。では、また明日!
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