家庭でできる、おもてなし料理

本日「茶懐石」講座は、花見の頃の茶事に取り入れて頂けるような内容を心掛けて、向付に鯛薄造りに独活と桜の花を添えて、煮物椀は若竹煮、焚合せは蕗篠田巻き、生麩、蕨、強肴に針魚手毬寿司、菓子は道明寺製の桜餅を実習した。
桜餅は小豆餡を焚いて俵型にまとめ、蒸した道明寺で包み、桜の葉で覆うと、家庭的で愛らしい風情になった。
鯛デンプは作り手の技量により、仕上がりに大きな差があることが分かり、上手くコツを伝えられるよう今後の課題としたい。
写真は実習した向付。では皆様、穏やかな週末を。来週までごきげんよう~。
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