終日、穏やかな秋の陽気

昨日「旬の魚料理・応用」講座の雑談で、生まれ育った地域による食習慣の違いがあり、案外と大人になっても変えられない場合があるね、とおしゃべりし、具体的にはホヤや肝など。
ホヤの酢の物、天ぷら、燻製は個性的な香りで美味しくて、特に燻製はスルメよりも好み。最近はこの地域で見かける機会が少なくて、ちょっと寂しい。
皆様のお好みとご希望に副って来年の夏は、殻付きウニを実習したいと思う。決めている講座日程と食材の旬が合わないと、いつの間にやら季節が変わり、気を付けて予定したい。
それと和菓子の話題を書きたいけれど、上手く文章で表現できず、大雑把に言うとお客様用の主菓子、懐紙に取って頂けるものは少なくなった。逆に自分用のオヤツは豊富で、遠方のものも入手出来て幸せに思う。
写真は先週「茶懐石」講座実習、九谷鉢に盛り付けた焚合せ。では、また明日!