糠漬けを、サラダのように召し上がれ

本日「旬の野菜料理」講座は糠床を仕込んだ後に、とうもろこしご飯、茄子中華風マリネ、丸ごとトマト煮、生姜佃煮を実習して、お持ち帰り頂いた。
糠床は発酵するまでの変化が面白く、その後はお好みに調整され、夏野菜をサラダ感覚でお楽しみ下さいね。糠床の様子がおかしいように思われましたら、ご遠慮なくご相談下さい。
茄子の種類は多く、地域性もあり、例えば生でも美味しい泉州水茄子、丸形で肉質のしっかりした賀茂茄子、万能に使える千両茄子、名古屋では見かけることのない新潟の十全茄子など、特徴を活かした調理法を来月もお伝えしたい。
実習した料理の写真は無くて、2012年9月に撮った糠漬け。では、また明日!

f:id:takako91:20120912164559j:plain