油断して、少し飛ばされた赤紫蘇

今年は8月1日に梅を干し終えて、それに代わって赤紫蘇を干し始め、乾燥するにつれ少しずつ解して面倒を見ていた。水分が蒸発すれば、元々ペラペラの葉っぱだから、梅の実に比べたら軽い。
今日のような風の強い日に、僅かな時間にうっかりしていたら一部飛び去っていた。植木鉢も一つ倒れていたから、そのくらいに風が吹いたらしい。
気を取り直し、ゆかりと小女子を混ぜたおにぎりを頂くことを楽しみにして、明日か明後日まで干して仕上げたい。
話題を「旬の魚料理」講座に変えて、明日はマサバ実習を予定し、〆鯖、味噌煮などを提案しますね、お楽しみに。では、また明日! 

f:id:takako91:20190805134157j:plain