お目出度いこと色々、桜は満開。

本日、ニチエイ調理専門学校さんの入学式に伺い、帰りはデパ地下に立ち寄ってオヤツを買い求めた。
午後はパソコンを立ち上げてメールを見ると、やっぱり月曜日は多い。
夕刻近くに所用で大曾根方面へ出掛け、駅前の横断歩道辺りで信号待ちする間にマンション販売の勧誘を受け、これは面白かった。けれど時間の都合により、詳細は別の機会があれば。
一番お伝えしたいのは先週末の出張お茶事。担当させて頂いた懐石の向付は鯛松笠造りに菜の花、汁は大葉百合根を袱紗味噌仕立てに溶き辛子、汁替えは蓬麩。
煮物椀は筍真薯に桜の花、焼き物は黒むつ西京漬け、焚合せに独活篠田巻き・才巻海老・冬菇椎茸、酢の物は蟹と蕨。箸洗は軸わさび・梅肉、八寸は針魚一夜干しと一寸豆。
お茶事が初めての方に、お取り回しに良いような盛り付けを心掛け、寿の方にはお目出度い気持ちを込めたつもりでした。
ご一緒下さいました皆様のお力添えに心から感謝し、桜は満開で幸せな一日だった。
写真は図々しく着た若い時のもの、裏方だし良いかなぁと思ったけれど、、、。では、また明日!
 

f:id:takako91:20190403152217j:plain