冬はミカンとリンゴ

みかん・2018-12-13

今朝は青果店で年末おせち講座の食材・慈姑や里芋などのサイズを確認して、精肉店鮮魚店にも立ち寄った。シャブシャブ用の牛肉を注文すると「こっちのステーキ肉も買ってきな」と勧められて、それも頂いた。だいたい言われたとおりに買えば、美味しい。
千種へ戻って午後から「旬の野菜料理」講座は、里芋の野菜あんかけ、さつま芋リンゴ他の和え物、柚子大根、芽カブと長芋の和え物、細巻寿司を実習した。野菜料理は食材を刻む作業に手間のあることで、皆さま大変お疲れさまでした。次回に反省点をお伝えしようと思います。
夕刻はお客様が続き、パタパタっと時間が過ぎて今日も良い日だった。写真はY先生お手製の籠に盛った冬の定番オヤツ、みかん。では、また明日!
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