縁起物、白クワイと青クワイ、オモダカ科

今朝は青果店で白慈姑を見付け、面白そうで使ってみようと買い求めた。年末のおせち講座で甘煮にしたのは、写真右手前に一つある、グレーで広島産のもの。他の白く大ぶりの慈姑は、本日買い求めた中国産。  
国産白慈姑でこんなに大きな物は見たことが無く、どれくらいお味が違うのか、あの独特なホロ苦さはどれ程なのかと。
クワイは中国が原産でオモダカ科の水性野菜、主な品種に青クワイ、白クワイ、吹田クワイがあるらしく、普段の和食よりも、やっぱり中華の炒め物などに使われることが多く、お馴染みと思う。
納得出来る仕上がりになったら、今週の「旬の野菜料理」講座で提案しますね、お楽しみに。では、また明日!  
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