名残り、寄せ向こう

寄せ向こう2018-10-12

本日「茶懐石」講座は向付に鮃薄造りに菊花を添えて、煮物椀は萩豆腐、焼き物は秋鮭粕漬、預け鉢に舞茸・湯葉・柿の胡桃和え、箸洗いは占地、八寸に雲丹蒸し物と栗渋皮煮を実習し、名残りを演出するように揃っていない器を向付に使った。
午前のクラスは予定した実習に手いっぱいだったが、夕刻のクラスは煮物椀の蒸し上りを待つ間に、大根桂剥きを練習できた。大根が瑞々しくなったこともあり、長くつながり想像以上に良い結果で楽しかった。
上位2名の方にお好きな賞品をお選び頂きますね、3位はありません。
では、皆さま良い週末を!来週までごきげんよう〜。
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